Вторник, 18.06.2019, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Песчинки Истории

Каталог статей

Главная » Статьи » Источниковедение

Cтатистические атласы по военным поселениям кавалерии

Детальное и углубленное изучение история военных поселений в России первой половины XIX в. на современном этапе способствовало введению в научный оборот новых комплексов источников, включая массовые статистические материалы, отложившиеся в фондах различных архивов России, Белоруссии и Украины. В фондах отделения военного ведомства — Департамента военных поселений — наибольший интерес представляют источниковые массивы по военным поселениям, представляющие материалы массовой статистики указанного периода XIX в. Они интересны для исследователей как в плане информативном, так и в плане наличия вариационных наборов социально-экономических, историко-географических, графических и визуальных характеристик кавалерийской военно-поселенной организации. Среди массовых статистических источников выделятся как наиболее информативные статистические атласы по трем региональным военным поселениям кавалерии.

Данные источники могут быть отнесены к группе комплексных материалов, так как отражают различные стороны развития военно-поселенной организации и содержат самую разнообразную информацию по многим социальным и экономическим характеристикам. Социально-экономические, географические, инфраструктурные, графические и другие показатели и характеристики здесь структурированы по нескольким блокам и рубрикам, которые включают разнородные информационные поля. По степени агрегирования статистической и визуальной информации атласы отличаются определенной многоуровневостью построения, так как в них включены различные массивы и блоки статистической информации, отражающие состояние всех звеньев организационной структуры военных поселений кавалерии, расквартированных в 1810—1850-х гг. в Новороссии, Слободской Украине и с конца 1830-х гг. в Киевской и Подольской губернии.

Информация по социально-экономическому состоянию представлена по селениям, волостям и округам поселенных полков.

 Обобщение ее дает возможность получить главные параметры хозяйственного состояния на уровне поселенных кавалерийских дивизий и отдельных региональных военных поселений.

Статистические атласы составлялись ежегодно по каждому региональному кавалерийскому военному поселению во временном интервале с начала 1830-х до середины 1850-х гг. Данная отчетная документация в обязательном порядке предоставлялась руководством командирами дивизий и поселений в главное ведомство военно-поселенной организации Департамент военных поселений вместе с рапортами руководства кавалерийских поселений. Эти статистические материалы были включены руководством поселений в группу «непременной» отчетной документации за истекший год. В них предоставлялись статистические данные и визуальные материалы (карты, планы), отражавшие в основных параметрах и характеристиках положение полковых округов поселенных кавалерийских дивизий по состоянию на 1 января следующего за отчетным года. При этом статистические атласы по военным поселениям кавалерии являются единственным видом массовых статистических источников (историко-статистические описания, годовые отчеты, материалы топографической съемки, статистические таблицы), отложившихся в ведомстве Департамента военных поселений, который сконцентрировал в себе информацию исторического, географического, экономического и социокультурного характера, что позволяет исследователям представить комплексно масштабность военно-поселенной системы кавалерии и все основные ее параметры как новой военной структуры и хозяйственной базы российской армии, а также особого военно-хозяйственного социума. На страницах атласов впервые в делопроизводственной практике Департамента поселений были объединены данные графического и картографического (визуального) характера, статистические показатели и материалы по строительству в полковых селениях, что позволило максимально полно или комплексно отразить состояние полковых округов в одном источнике. Атласы также отличаются системно-структурным построением. Во временном отношении отмечается увеличение информационного потенциала атласов, т. е. включение на определенных этапах новых блоков статистического, описательного и графического материала.

Первый блок материалов, представляемых в атласах на протяжении всего периода их составления, включал материалы визуальные, его составляли сначала один, а затем два видеоряда. Первый видеоряд всегда включал в себя карты полковых округов, а второй — планы селений, где были расквартированы дивизионные, полковые и волостные штабы региональных поселений. Картографические материалы позволяют исследователям военно-поселенной системы наиболее полно представить масштабы развития региональных военных поселений и каждого полкового округа, их основные географические и территориальные характеристики, административные центры, пространственное положение селений округов, их численность в каждом округе, проследить изменение границ округов поселений во времени и пространстве, а также изменение наименований населенных пунктов, включенных в состав поселенных структур. Планы штабных селений с «изъяснениями» в отношении возведенных и проектируемых строений отражают процесс организации пространственной и хозяйственной среды отдельных населенных пунктов военных поселений и процесс формирования нового социокультурного ландшафта, развития средств коммуникации, а также складывание хозяйственной инфраструктуры центров полковых округов, мест дислокации дивизионных штабов и центров отдельных волостей. Одновременно планы селений позволяют увидеть системный характер организации жизненного и хозяйственного пространства внутри полковых селений военно-поселенных округов и регулярность планировки и застройки населенных мест.

Реестр возведенных и планируемых к возведению построек дает возможность оценить масштабы строительства в кавалерийских поселенных округах в указанный период, этапы и динамику формирования хозяйственной и социокультурной инфраструктуры. Строительство в полковых округах кавалерийских военных поселений осуществлялось «по Высочайше утвержденному плану регулярного устройства».

Вторая группа материалов в атласах была представлена статистическими таблицами и ведомостями, которые в полной мере отражали социально-экономическое состояние и развитие каждого округа региональных военных поселений кавалерии. Статистические таблицы включают информацию по различным ступеням ее агрегирования: селения, волости, полковой округ, поселенная дивизия.

В таблицы включались следующие разделы: 1) народонаселение, где показывалась численность всех категорий или групп военных поселян; 2) скотоводство — численность рабочего и продуктивного скота; 3) хозяйственные заведения (церкви, дома, мельницы); 4) удобная земля, лес и кустарник (данные только по округам и дивизиям). Кроме того, в атласы включались сравнительные ведомости по состоянию народонаселения, скотоводства, посевов и капиталов (денежные, запасные хлебные магазины – мука, крупа, овес; запасы фуража – овес, ячмень, сено, солома) на момент организации полкового округа и на отчетный период. Отдельно представлены были в атласах сводные ведомости о капиталах и запасах по всем округам региональных поселений и о развитии отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, например о пчеловодстве в округах военного поселения Киевской и Подольской губерний. В виде сводных таблиц в атласы включались и данные о народонаселении, которое не относилось непосредственно к категориям военных поселян, но проживало в округах. Здесь значились купцы, мещане и разночинцы, отставные и «безсрочноотпускные» солдаты, однодворцы, греки и прочие иностранцы[90]. В статистических таблицах указывались поименно командиры округов и волостные командиры.

Демографические сведения, т. е. показатели по народонаселению, представлены в Атласах по нескольким разделам и рубрикам: 1) общее число душ мужского и женского пола с разделением их соответственно на различные категории (хозяева 1-го и 2-го разрядов, нехозяева, дети военных поселян м. п.); 2) непоселенные нижние чины; 3) нестроевые с госпитальными; 4) инвалиды (служащие и неслужащие); 5) служащие временных рабочих рот; 6) служащие военно-рабочих батальонов; 7) действующие служащие; 8) военные кантонисты трех возрастов (большого, среднего, малого); 9) кантонисты кавалерийских учебных эскадронов.

Аналитические разработки информативных блоков атласов с привлечением материалов других источников оставляют возможность более полно охарактеризовать тенденции социально-экономического развития по всем региональным военным поселениям кавалерии и рассмотреть процессы хозяйственного развития на микро - и макроуровнях.

Категория: Источниковедение | Добавил: strori (18.02.2018)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0