Среда, 16.01.2019, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Песчинки Истории

Каталог статей

Главная » Статьи » История Бугского казачьего войска и его наследников

205 лет Бородинскому сражению

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение, которое по праву считается крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года.

Казачьи полки принимали самое активное участие во всех компаниях эпохи наполеоновских войн. 

Бугские казаки не стали исключением. Мы уже писали об увековечении памяти бугцев на стенах Храма Христа Спасителя в Москве.

В Бородинском сражении принимали участие все 3 полка Бугского казачьего войска.

Подвиг казака 3-го Бугского казачьего полка Карпа Молчанука в Бородинском бою запечатлен на картине  Виктора Балтышева (холст, масло, размер: 35 Х 45 см, 2015г.)

В Бородинском сражении казак 3-го Бугского казачьего полка Карп Молчанук спас жизнь начальнику артиллерии 2-й Западной русской армии генерал-майору барону К. Ф. Левенштерну.

1812 г. сентябрь 1. - документ: 

”СПИСОК НИЖНИМ ЧИНАМ РАЗНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД, УДОСТОИВАЕМЫМ НА ОСНОВАНИИ ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА МАНИФЕСТА, В 13-й ДЕНЬ ФЕВРАЛЯ 1807 ГОДА ИЗДАННОГО, К НАГРАЖДЕНИЮ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА ЗА ОТМЕННЫЕ ПОДВИГИ ЗА ОКАЗАННЫЕ В СРАЖЕНИИ ПРОТИВУ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК БЫВШЕГО АВГУСТА 24-го И 26-го ЧИСЛ ПРИ ДЕРЕВНЕ БОРОДИНЕ ” 

Казак 3 го Бугского казачьего полка Карп Молчанук -”....Во время сражения находился безотлучно при мне и когда неприятель прорвался за нашу линию и один польский улан скакал прямо на меня, то он с поспешностию бросился на улана и сшиб оного с лошади, чем самым и отразил удар, мне угрожавший..... 

Начальник артиллерии — генерал-майор барон К. Ф. Левенштерн 

”....Кто во время сражения спасет жизнь своего генерала или офицера, отразя удар ему угрожавший, или из рук неприятельских освободит его... 
ДОСТОЕН К НАГРАЖДЕНИЮ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА

Но не только казак Малчанук, но и все Бугское войско проявило себя в  Бородинском сражении.

Подвиги бугцев были увековечены на самом Бородинском поле в памятнике монументе Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана М.И. Платова.

Памятник Отдельному казачьему корпусу войска Донского атамана М.И.Платова был поставлен в 1985 году. Архитектор Н.И.Иванов. 
Казачий корпус Платова в ходе Бородинского сражения сыграл немаловажную роль, совершив рейд в тыл противника и задержав его наступление.

На лицевой стороне памятника (юго-запад):
Казачьему корпусу генерала-от-кавалерии атамана войска Донского М.И.Платова 26 августа /7 сентября/ 1812 г.

Северо-западная сторона памятника:
Полки корпуса:
Андриянова 2-го
Чернозубова 8-го
Власова 3-го
Перекопский конно-татарский
Иловайского 5-го
Грекова 18-го
Денисова 7-го
Мельникова 3-го
Харитонова 7-го
Симферопольский конно-татарский
Донской атаманский
1-й Бугский
2-й Бугский
3-й Бугский

2-я рота Донской артиллерии
Войскового старшины Суворова 2-го

Северо-восточная сторона памятника:
Здесь в полдень 26 августа /7 сент./ 1812г. казаки Платова прошли в обход левого фланга противника. Перейдя через ручей Война севернее Беззубова, казаки форсировали с боем лес и проникли к Валуеву. Посеяв в тылу неприятеля панику, казаки захватили более 250 пленных. Встревоженный Наполеон прекратил атаки центра русских позиций, и, сняв 23.000 войск, направился для защиты своего левого фланга. Совместный рейд корпусов Платова и Уварова сыграл большую роль в ходе сражения, дав время для перегруппировки войск и перехвата инициативы боя Кутузовым до конца Бородинского сражения.

Юго-восточная сторона памятника:
Карта-схема: Рейд казаков Платова и корпуса Уварова 26 августа /7 сент./ 1812г.

Командиром 1-го Бугского полка в том сражении был знаменитый А.Н. Чеченский (ротмистр, впоследствии полковник). 

Кампанию 1812 года этот полк отличился особо. После оставления Смоленска полк входил в арьергард под командованием М.И. Платова.

В Бородинском сражении участвовал в рейде Платова-Уварова.

Как справедливо отмечает ученый-историк Виктор Безотосный: «Русская кавалерия в день Бородина сделала то, что смогла –  в один из самых ключевых моментов сражения она оттянула своими действиями на себя до 15 тысяч наполеоновских солдат и тем самым отсрочила на час французскую атаку на батарею Раевского».

Рейд казаков атамана Платова в тыл наполеоновской армии


Когда к полудню батарея Н.Н. Раевского оказалась под губительным огнем противника, атаман М.И. Платов направил 1-й Бугский казачий полк туда наперерез французским кирасирам.
Когда с ними было покончено, казаки навалились на левый фланг генералов Орнано и Дельзона. Не выдержав натиска, они отошли с большими потерями. Тут на батарею пошла лавиной конница принца Богарнэ. Но и они были смяты казаками Чеченского и их соседями.
Батарея Раевского, или «редут смерти», как называли его французы, был в течение дня тем эпицентром сражения, который определял весь исход этой гигантской схватки двух великих армий.
Ротмистр Чеченский и его полк находились в этой сече беспрерывно.
Бугские казаки и их командир давно уже перешагнули грань человеческих возможностей. Это увидела и вся армия.
Казаки захватили в этой битве до 500 пленных, когда общая численность которых едва ли достигала одной тысячи человек.

В последующей компании полк под командованием ротмистра Чеченского участвовал в партизанской войне в составе отряда Д.В. Давыдова.

Командир 2-го Бугского полка - войсковой полковник М.А. Немцо-Петровский.  2-й Бугский казачий полк состоял в конвое Главной квартиры  Главнокомандующего 1-й Западной армии А. Б. Барклая де Толли. Численность полка составляла 5 сотен.

Командир 3-го Бугского полка - майор К.И. Селистранов. Несмотря на то, что Селистранов числился в списках Бугского казачьего войска, он сохранял чин майора, в казачьих войсках не предусмотренный. По формулярному списку, он был уволен в отставку из Херсонского гарнизонного полка с чином майора 4 января 1805 г., а 13 ноября 1806 г. «определен по Высочайшему повелению в Бугское войско тем же чином и полковым командиром»; майор Тимиров 1-й, переведенный из 39-го егерского полка в 1-й Тептярский казачий полк, также сохранил чин майора. 3-й Бугский казачий полк состоял в конвое Главной квартиры  Главнокомандующего 2-й Западной армии князя П. И. Багратиона. Полк был разделен на несколько команд, при этом их численность на август не установлена, а в сентябре (по рапорту командира полка от 13 ноября 1812 г.) в полку числились 1 штаб-офицер, 14 обер-офицеров, 12 урядников, 533 казака и 1 писарь, и состав команд был следующий: 1 штаб-офицер (полковой командир), 5 обер-офицеров, 9 урядников, 112 казаков и 1 писарь — непосредственно при Главной квартире 2-й армии (без специального назначения); 1 обер-офицер, 2 урядника и 300 казаков — в конвое обоза Главной квартиры 2-й армии; 1 обер-офицер и 42 казака — в конвое обоза Е.И.В.; 1 обер-офицер и 25 казаков — при полковом вагенбурге. Помимо перечисленных, еще несколько офицеров, 1 урядник и 32 казака находились в дальних командировках вне бородинской позиции. Очевидно расчет полка в августе мало чем отличался от сентябрьского.(информация взята с сайта)

 

 

Категория: История Бугского казачьего войска и его наследников | Добавил: strori (07.09.2017)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0