Пятница, 22.03.2019, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Песчинки Истории

Каталог статей

Главная » Статьи » История семьи

История фамилии Буряга

Статья посвящена истории одной необычной и достаточно редкой фамилии, встречающейся исключительно в южных областях Украины (Николаевской и Одесской). Эта  фамилия -  Буряга. Редкость фамилии легко подтверждается беглым анализом данных социальных сетей – всего навсего около 20 представителей. 

Дополнительно см. История семьи Буряга по материалам метрик Херсонской духовной консистории  

Взгляд с позиции  исторической лингвистики на этимологию фамилии позволяет сделать довольно интересные выводы по поводу ее происхождения.

Очевидным является тот факт, что эта фамилия не украинского происхождения, по крайней мере, не чисто украинского. По семейной легенде считается, что фамилия имеет то ли болгарские, то ли молдавские корни (такие корни вполне могли бы иметь место, учитывая этнологический аспект истории заселения Юга Украины). Кто-то из родственников рассказывал о том, что первым представителем данной фамилии был русскоговорящим, и жил примерно в середине XIX века в селе Троицком.

Как бы то ни было этимология и происхождение фамилии туманны. Доподлинно известно одно - на Николаевщине родовым центром данной фамилии является село Троицкое Новоодесского района.

Итак, начнем с этимологии слов с основой -буряги.

Словарь этимологии русского языка Фасмера дает нам следующие сведения:

«Буряги, Буреги, Бурези - названия нескольких населенных мест в [бывш.] Новгор., Псковск., Смол., Минск. губ., см. Фасмер, ZfslPh 8, 389 (с литер.). Впервые указал на их сканд. происхождение Экблом ("Stud. i modern språkvetenskap", 5, 133 и сл.), сравнив их со шв. местн. н. Byringe в Сёдерманланде, которое Сальгрен (ZfslPh 8, 315) объяснял как производное от шв. bår "волок", в то время как Экблом (там же) видел в нем образование от др.-сканд. имени собств. Buri. Позднее Экблом (ZfslPh 10, 9 и сл.; 16, 270) объяснил эти названия из *Bûring, которое он связал с др.-исл. búr "домик; комната". Он видит в этом слове обозначение членов союза, общества как "товарищей по жилью"».

Таким образом, Фасмер говорит о названиях населенных пунктов в северных и северо-западных губерниях с родственными названиями (Буряги, Буреги, Бурези), и возводит их к древнескандинавскому языку.

Развитие проблематики, связанной с наименованием «Буряги» в топонимике, осуществляет Овчарёв Виталий в своей статье «Буряги в свете топонимики» (http://samlib.ru/c/chingachguk/byringe.shtml).

Статья начинается довольно примечательно:   «Буряги - одна из самых загадочных страниц Древней Руси. Загадочных настолько, что от них остались несколько точек на карте да еще русская фамилия Буряга.» Т.е. автор говорит, о взаимосвязи названия поселений, оставшихся со времен Древней Руси, и «русской фамилии» Буряга. Автор статьи также как и Фасмер ссылается на работы Р. Экблома, который первым обратил внимание  на сходство шведского топонима Byringe и русского Буреги.

Автор статьи делает вывод о том, что буряги -  это древнескандинавская  социальная группа, представители которой занимались проводкой речных судов через волоки и пороги. Со ссылкой на работы Р. Экбломаи  Е. А. Рыдзевской , автор отмечает, что «специфика Восточной Европы такова, что речные пути, в отличие от Швеции, здесь имели первостепенное значение» и далее: «ясно, что для проводки судов через водоразделы, стремнины, пороги, усилий одних лишь купцов было недостаточно… для этих работ должно было привлекаться местное население, часть которого, оторвавшись от корней, неизбежно переходила на положение профессионалов-бурягов».

Также в статье отмечается, что большинство топонимов с основой –буряг тяготеют к торговым путям.

 

Карта топонимов от основы –буряг (из статьи Овчарёва Виталий в своей статье «Буряги в свете топонимики»)

 

 Примечателено также предположение о генетическом родстве слов "буряг" и "бурлак": «Во всяком случае ономастикон русских фамилий дает нам большое разнообразие переходных форм: Буряга, Бурягин, Бурляга, Бурлягин, Бурлага, Бурлагин, Бурлыга, Бурлюк, Бурлюкин, Бурляк, Бурлякин, Бурляков, Бурлак, Бурлаков, Бурлан, Бурланов, Бурлач, Бурлачев и т. д.». Обращает внимание на себя то, что в качестве исходной формы автор предлагает именно форму «Буряга».

Таким образом, в качестве факта следует признать древнескандинавское происхождение основы - буряг. Тем не менее, говорить о связи современной фамилии Буряга с древнескандинавской первоосновой, однозначно невозможно. Вызывает сомнение, морфологическая устойчивость фамилии, что она не претерпела изменений со времен Древней Руси. Если бы и сохранилась первооснова, то, скорее всего, видоизменилось бы окончание, к примеру, Бурженко или Бурягин.

Можно осмелиться вывести несколько гипотез по поводу происхождения фамилии:

1. Фамилия имеет древнескандинавские корни, очень устойчива с лингвистической точки зрения и все носители так или иначе являются потомками древних скандинавов – варягов (викингов), по всей видимости, их социо-профессиональной группы, которая занималась проводкой речных судов через волоки и пороги.

2. Фамилия имеет опосредованное происхождение и берет свое начало от названия селений в северной и северо-западной России с однокоренными названиями (эта гипотеза, кстати, может подтвердить семейную историю о русскоязычном предке, который проживал в с. Троицкое в середине XIX столетия, этот человек запросто мог быть выходцем из северных губерний).

3. Фамилия не имеет ничего общего с древнескандинавской основой, а восходит к какому-нибудь иному (например, молдавскому, болгарскому, греческому и т.д.) источнику, имеющему самостоятельную (возможно очень непродолжительную) этимологическую историю. Пока "зацепок" для развития этой гипотезы найти не удалось. Непродолжительность истории фамилии косвенно подтверждается немногочисленностью ее представителей, а также тем, что фактически все представители являются родственниками в рамках двух групп (условно) Одесской и Николаевской.

Что касается исторических сведений, в хрониках и доступных документах фамилия Буряга не была пока обнаружена. Не встречается эта фамилия или другая фамилия с основой "–буряг" и в реестрах казаков Войска Запорожского. Однако есть сведения о том, что некто Буряга состоял в Деркачевской сотни казаков Слободской Украины (ныне Харьковская область), фамилия значится в списке казаков Деркачевской сотни за 1764 год:

«Прежний отрешенный сотенный командир был сотник Яков Кветка, а ныне командует подпрапорный Григорий Кветка.

В команде его казаки (указываю только фамилии):

Москалец, Черный, Перепелица, Ильченко, Иванченко, Марченко, Буряга, Ена, Сухотарь, Турчин, Бутенко, Болоклийский, Жевтобрюх, Коваль, Глущенко, Калениченко, Крамчанинов, Мищенко, Редниченко, Крахмал, Шаповал, Коваль, Гунида, Подопригор, Клочко, Гужва, Демнич, Зеньковский, Науменко, Ключка, Семененко, Манок, Карпенко, Малчев, Тельной, Фенун(Фелун, Федун?), Котречко, Галущенко, Томох (Темох), Черненький, Ена.»

Для подтверждения той или иной гипотезы необходима серьезная проработка архивных данных из Николаевского, Херсонского и Одесского архивов. 

(UPD: анализ метрических книг Одессккого государственного архива см в статье История семьи Буряга по материалам метрик Херсонской духовной консистории )

 

В заключение следует добавить, что первым представителем Буряг, о котором сохранились более менее достоверные сведения в семейном архиве, доступные мне, является мой прадед Степан Феодосиевич Буряга (1894 – 1964). Известно то, что он в 18 лет (т.е. в 1912 году)  женился на Ефросинии Илларионовне Бутенко

 

На фото Буряга С.Ф. (сидит), стоит его двоюродный или троюродный брат Белоус Иван (фото сделано примерно в 1912 году)

 

 

На фото Буряга Иван Степанович – мой дед, Фото сделано во время прохождения службы в Одессе в 1938 году.

 

На фото Буряга Иван Степанович и моя бабушка Мария Пименовна Караман (1918 г.р.) Николаев 1937 год.

 

Категория: История семьи | Добавил: strori (09.12.2013)
Просмотров: 1203 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0