Вторник, 18.06.2019, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Песчинки Истории

Каталог статей

Главная » Статьи » История Бугского казачьего войска и его наследников

Бугский егерский корпус

Не только отважными бугскими казаками славна история южной Украины, но и бугскими егерями.

Бугский егерский корпус — формирование лёгкой пехоты вооружённых сил Российской империи, в XVIII веке.

Рядовые егеря, с 1765 по 1786 годов

Не только отважными бугскими казаками славна история южной Украины, но и бугскими егерями.

Бугский егерский корпус — формирование лёгкой пехоты вооружённых сил Российской империи, в XVIII веке.

Это славное боевое формирование, которое еще называют “спецназом русской армии”.

Основателем и командиром  Бугского  егерского корпуса был сам М.И. Кутузов, который участвовал со своими егерями во всех крупных сражениях русско-турецкой кампании: взятии Очакова, Аккермана, Измаила.

История егерских частей

В связи с массовым появлением в формированиях европейских армий большого количества карабинов (штуцеров), в связи с возможностями оборонной промышленности, начался закат линейной тактики в военном деле. Русскими войсковыми начальниками П. А. Румянцевым, Г. А. Потёмкиным и Суворовым предложен новый способ ведения боевых действий. Бой был разделён на ряд новых элементов, как то: марш, сближение, огонь, удар в штыки и преследование. Разделение элементов боя, в 60-х годах XVIII века, привело к логическому появлению лёгкой пехоты. До этого единая прежде пехота была разделена на два вида: лёгкую (для ведения огня) и линейную (для нанесения штыкового удара). В этом разделении так же сыграла свою роль и военная география, для боевых действий по защите России, на пересечённой и лесистой местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков (карабинеров — снайперов), способных действовать небольшими группами и поодиночке. В Русской армии были созданы отделения лёгкой пехоты в полках различных родов оружия. «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря».

 Егерский унтер-офицер с 1765 по 1777 год.

После окончания Русско-турецкой войны 1768—1774 годов в Побужье, вдоль Южного Буга, были размещены пограничники — казаки Бугского войска. Для их усиления в особый период, 22 июня 1783 года, из егерских команд, отделённых от разных мушкетёрских полков и гарнизонных батальонов (гарнизонные войска), по указам, от 14 января 1785 года, и решениям Военной коллегии, должны были быть сформированы шестиротные полевые батальоны (отдельная воинская часть, штатная численность 1 004 человека личного состава): 1, 2, 3 и 4-й Харьковские и 1, 2, 3 и 4-й Белорусские. 14 января 1785 года генерал-майором М. И. Кутузовым, сдавшим Мариупольский легкоконный полк и убывшим к месту сформирования, из 4-го Харьковского и 2-го Белорусского полевых батальонов с двумя вновь сформированными в Харькове егерскими батальонами был образован Бугский егерский корпус, Кутузов стал первым командиром этого корпуса, назначен секретным приказом Президента Военной Коллегии и командующего 3-й дивизией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина № 162, от 23 мая 1785 года. Егерский корпус был отправлен к месту расквартирования в Побужье. Под командование Кутузова также вошёл Бугский регулярный казачий полк.

Егерский офицер, с 1786 по 1796 год.

В 1786 году М. И. Голенищев-Кутузов на основе применения во время боевых действий под своим командованием разработал «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно».

Молодой М.И. Кутузов 1777 г.

Личный состав корпуса занимался своим обустройством и строительством укреплений, так одно из них, опорный пункт Николаевка, впоследствии стал городом Николаев. В июне — июле 1787 года, под крепостью Полтава, корпус участвовал в грандиозных показных манёврах, воспроизводящих ход генерального сражения между шведской и русской армиями, перед Императрицею, и её зарубежными гостями, которая инспектировала Новороссию.

13 августа 1787 года османы, поддерживаемые Лондоном и Парижем, официально, объявляют войну России, предъявив ультиматум, и не дожидаясь ответа из Санкт-Петербурга, в очередной раз, нападают на Российскую Империю

 

    1787 г. декабря 17. — Рапорт М. И. Кутузова И. И. Меллеру

    № 1150

    В Бугский егерский корпус получены в каждый баталион по два орудия, а во все — восемь, из которых шесть осьмифунтовых, а два трехфунтовых единорога. Хотя и есть случай изучить егерей способом бомбардирской команды, здесь находящейся, но, не имея пороху, сего в действо произвесть не могу; и для того, представляя вашему высокопревосходительству, покорнейше прошу сколько заблагорассудить изволите приказать под расписки баталионов отпустить 87.

    Генерал-майор Голенищев-Кутузов.

 

В 1787 году на манёврах в районе Кременчуга Бугский корпус показал высокую тактическую подготовку

До июля 1788 года Бугский егерский корпус находился «у закрытия границ по Бугу», с главной задачей в своевременном пресечении всяких попыток турок перейти Буг, в середине сентября того же года решением главнокомандующего корпус егерей передвигается к устью Буга, для прикрытия Кинбурна. Бугский егерский корпус входил в состав войск Главной армии на театре войны. Данные войска Главной армии располагались в Екатеринославском наместничестве под общим командованием генерал-аншефа князя Ю. В. Долгорукова. Позднее Бугские егеря участвовали в сражении под Кинбурном.

Бугский егерский корпус принимал участие кампании 1787—1792 годов против турок на Дунае и особо отличился при штурмах Очакова и Измаила.

29 ноября 1796 года Бугский егерский корпус был упразднён, из 1-го и 2-го батальонов был сформирован отдельный 14-й егерский батальон, а из 3-го и 4-го батальонов — 13-й егерский батальон. Впоследствии эти батальоны были переформированы в полки, а при окончательном упразднения номерных егерских полков в 1833 году были присоединены соответственно к Витебскому и Симбирскому пехотным полкам.

Командование

    Штаб-офицеры корпуса:

    секунд-майор Д. Белуха;

    секунд-майор А. Белуха;

    секунд-майор Н. Трусов;

    секунд-майор Д. Нелидов.

 

    Командиры отдельных батальонов:

    подполковник М. Деев;

    подполковник К. Фон Кнорринг;

    подполковник И. Камф;

    подполковник И. Парфентьев.

 

Справка о Бугском егерском корпусе

Учрежден 14.01.1785 г., как Бугский Егерский корпус, в составе 4-х батальонов, каждый из 6-ти рот. (ПСЗРИ16.131)

Мундир бугских егерей 1785 г.

Сформирован в составе:(ЗХп.369)

1-й батальон, из чинов 1-го Егерского батальона [1784] (Сформирован 01.07.1784 г., как 1-й Егерский батальон, в городе Харькове. В составе 4-х рот.);

2-й батальон, из чинов 2-го Егерского батальона [1784] (Сформирован 01.07.1784 г., как 2-й Егерский батальон, в городе Харькове. В составе 4-х рот.);

3-й батальон, из чинов 2-го Белорусского Полевого батальона [1783];

4-й батальон, из чинов 4-го Харьковского Полевого батальона [1783].

Мундир бугских егерей 1786

04.02.1787 г. - офицерам корпуса определены эполеты золотые с зелеными полосками. (РГВИА Ф.52.Оп.1 Д.461. Ч.1 Л. 132-132об.)

Мундир бугских егерей 1787-1796 г.

29.11.1796 г. - расформирован, личный состав обращен:(ЗХп.369)

- из 1-го и 2-го батальона на составление 13-го Егерского батальона;

- из 3-го и 4-го батальона на составление 14-го Егерского батальона,

 

В завершение небольшая литературная иллюстрация фрагменты о жизни офицеров и солдат бугских егерей в селе Баловне (Баловная Новоодесского района) во время турецкой кампании (из “Повести о Сергее Непейцыне» - автор Глинка Владислав Михайлович  )

«На Бугском корпусе оправдывалась поговорка: «Каков поп, таков и приход». Генерал Кутузов командовал им два года, и присутствие деятельного начальника отражалось во всем: учения производились ежедневно, обмундирование и амуниция были хорошо пригнаны, лица и движения егерей говорили о здоровье, пушки, повозки, оружие — все было чистое, исправное, вовремя смазанное и окрашенное. Расположение четырехбатальонного корпуса растянулось на двадцать верст вдоль Буга, к нему примыкали квартиры двух легкоконных полков, также подчиненных Кутузову, но все знали, что в каждой точке этого участка генерал может появиться в любую минуту. Считалось, что он живет, то есть пишет приказы, читает почту, ест и спит, посреди дистанции, в деревне Баловня. Однако едва ли половину ночей он проводил здесь. Верхом или в легкой тележке Кутузов ездил то в сторону Ольвиополя, то к лиману, невзначай проверяя посты, наблюдавшие за турецким берегом, заглядывал в землянки, где выпекали солдатский хлеб, появлялся в полях среди рассыпанных в учебную цепь егерей.»

«Наведываясь на учения, Кутузов остался доволен подготовкой братьев в артиллерии, и в декабре, когда до весны прекратились полевые учения, Непейцыным было приказано выполнить глазомерную съемку местности около Баловни и составить проект обороны от нападения из-за Буга: на каких точках устанавливать пушки, за какими укрытиями располагать стрелков, где находиться резерву и коннице. Съемку братья сделали вместе, но войска разместили по-разному.»

 

 

Категория: История Бугского казачьего войска и его наследников | Добавил: strori (11.02.2018)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0